Kooperation mit den Kindergärten

Der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule ist nicht nur ein wichtiges Ereignis im Leben der Kinder, sondern auch für ihre Eltern. Um diesen Übergang so fließend wie möglich zu gestalten, kooperieren wir bereits vor der Einschulung mit den verschiedenen Kindergärten.

Um den Eltern einen ersten Einblick zu vermitteln, was die Kinder in der Schule erwartet und um Fragen zu beantworten, findet zu Beginn des letzten Kindergartenjahres ein gemeinsamer Elternnachmittag im Kindergarten mit den ErzieherInnen und den LehrerInnen unserer Schule statt.

Vor den Sommerferien informieren wir auf einem Informationsabend in der Schule alle Eltern über die wichtigen Dinge des Schulanfangs.

Einige Wochen vor Schulbeginn besuchen die zukünftigen Schulanfänger mit ihren ErzieherInnen unsere Schule und nehmen an einer Schnupperstunde gemeinsam mit den Kindern des 1. Schuljahres teil.

In den Sommerferien bekommen die Kinder Post von ihrer zukünftigen Klassenlehrerin und von ihrem "Paten".

Im Laufe des 1. Schuljahres besuchen die ErzieherInnen ihre ehemaligen Schützlinge, um sich ein Bild über ihre Entwicklung zu machen und sich mit den LehrerInnen auszutauschen.