Schülerbücherei

Seit vielen Jahren besteht an unserer Schule eine Schülerbücherei. 2005 wurde sie vom Förderverein der Schule neu gestaltet. Die Kinder finden hier ein breit gefächertes Angebot an Kinder- und Jugendliteratur vor: Bilderbücher mit wenig Text für unsere Leseanfänger ebenso wie Bücher für Lesefortgeschrittene und eine große Auswahl an Sachbüchern.

Unsere Schülerbücherei steht den Kindern zweimal in der Woche zur Verfügung, zu festgelegten Zeiten können sie dort interessengeleitet Bücher ausleihen. Um der in der Forschung belegten zunehmenden Leseunlust und schlechteren Lesekompetenzen der Jungen gegenüber den Mädchen entgegenzuwirken, bieten wir in unserer Schülerbücherei insbesondere Jungenliteratur an, die sich an ihren Vorlieben und Bedürfnissen orientiert. Zu diesem Zweck informieren wir uns regelmäßig über Neuerscheinungen auf diesem Markt. Zudem bietet unsere Schülerbücherei Klassensätze von mehreren Werken der klassischen Kinder- und Jugendliteratur, die im Deutschunterricht in allen Jahrgängen als Ganzschrift gelesen und handlungs- und produktionsorientiert umgesetzt werden, um das Interesse der Kinder an Büchern zu fördern.